8 bonnes recettes faciles à réaliser pour familles avec bébés et enfants


Est-ce que les mamans ont vraiment du temps pour elles ? Oh que non ! Surtout de nos jours elles sont de plus en plus débordées dans leur vie personnelle comme dans leur vie professionnelle. Stressées, fatiguées voire désintéressées d’elles-mêmes, elles se précipitent toute la journée pour rendre l’impossible possible.

Du coup il faut savoir faire les choses vite. Mais il y a certaines choses qu’on n’a pas envie de bâcler, comme par exemple préparer un bon repas pour les bébés et enfants, surtout dans leurs premières années. Mais comment leur fournir une alimentation saine et équilibrée quand on n’a tout simplement pas le temps ?

Heureusement, il y a plein de bonnes idées repas sains et bio qui vont vite à faire.

Et la bonne nouvelle, c’est que ces repas sont aussi appréciables pour les adultes et on peut les préparer pour toute la famille.

Voici 8 recettes saines et faciles à faire pour les petits…

 

 

1. Un petit déjeuner complet (Céréales, Fruits…)

Bouillie flocons avoine

Les fruits et les céréales fournissent de l'énergie et des vitamines et minéraux essentiels et constituent un départ parfait pour le petit déjeuner. Pour les parents aussi. Chez les enfants plus âgés et les adultes on pourra ajouter en plus quelques morceaux de fruits.

Ingrédients :

• 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine

• Fruits (pommes / poires)

• Jus (d'orange ou d'ananas)

Préparation :

• Faites cuire 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine doux avec un peu d'eau

• Coupez des fruits de saison (pommes / poires) et de la vapeur (peut également être fait en même temps que la farine d'avoine)

• Transformez le tout en purée et éventuellement ajustez la texture avec un peu de jus de fruits (jus d'orange ou de jus d'ananas)

 

 

2. Collation sucrée : Cookies aux fruits pour enfants

Cookies

Les enfants adorent les bonbons et les sucreries en général. Mais trop de sucre peut nuire à la santé, surtout à celle des enfants. Voici une idée de cookie idéal, la bonne idée pour combler la faim entre les repas.

Ingrédients :

• 50 g de flocons d'avoine

• 160 g de compote de fruits

Préparation :

• Il suffit de mixer le tout puis d’en faire des petits tas à l’aide de 2 cuillères à café sur une plaque à pâtisserie avec du papier de cuisson. Cuire ensuite au four à 160 degrés pendant environ 15-20 minutes.

• Les biscuits sont alors secs mais ont une texture idéale pour les mains et les petites bouches des petits.

 

 

3. Déjeuner : Boulettes de farine d’épeautre

Biscuit épeautres

Un doux repas pour un adulte et un ou deux petits enfants. Doux, légèrement sucré et plein d’énergie.

Ingrédients :

500 ml de lait entier

• 1 cuillère à soupe de sucre

• 125 g de farine d'épeautre

Préparation :

• Portez à ébullition le lait et le sucre. Ensuite cuire à feu doux.

• Versez petit à petit la farine d’épeautre et mélangez avec un fouet jusqu’à ce qu’une pâte se forme

• Retirez la casserole de la plaque, et avec la chaleur résiduelle faites fondre dans une petite casserole à part un gros morceau de beurre. Trempez une cuillère à soupe dans le beurre fondu et utilisez là pour former vos boulettes de pâtes.

• Répartissez ce qu’il reste de beurre sur les boulettes et assaisonnez-les avec une touche de sucre et de cannelle.

• Vous pouvez servir avec une compote de fruits.

 

 

4. Purée de courgettes (bébés) et saumon aux légumes (adultes)

Bouillie courgette

Pour 5 portions bébé et une à deux portions adultes avec saumon pour les parents. Faites deux plats en un seul. Temps de préparation : 1 heure.

Ingrédients :

• 400 g de pommes de terre

• 750 g de courgettes

• 6 cuillères à soupe d’huile de colza

• 250 ml de thé au fenouil

• 50 g de flocons d’avoine

• 75 ml de jus de pomme

• 150 g de filet de saumon

• Sel & poivre

• 1 pincée d’herbes aromatiques (thym, romarin, basilic, origan…)

• 2 tomates séchées (dans l'huile)

• 25 g de roquette

Préparation :

• Lavez les pommes de terre et plongez-les avec la peau dans l'eau bouillante en couvrant la casserole pendant 20-25 minutes. Laissez-cuire. Pendant ce temps, lavez bien les courgettes et coupez-les en petits dés. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les courgettes et les 250 ml de thé au fenouil, couvrez et laissez cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen.

• Retirez 250 g de courgettes (sans liquide de cuisson) et gardez-les de côté pour plus tard. Egouttez les pommes de terre, rincez-les et retirez la peau.

• Ajoutez les flocons d’avoine aux 500 g de courgettes et au thé fenouil qui sont toujours dans la casserole et portez le tout à ébullition. Retirez du feu. Coupez 250 g de pommes de terre en petits morceaux et ajoutez-les. Versez le jus de pomme réduisez le tout en purée. Puis mixez avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et commencez à répartir le tout en 5 portions.

• Pour le saumon aux légumes des parents, prenez le filet de saumon bien sec et faites-le cuire dans 1 cuillère à soupe d'huile pendant 3-4 minutes pour chaque côté. Ajoutez du sel et du poivre. Coupez les 150 g de pommes de terre restantes en petits morceaux, ajoutez les 250 g de courgettes et faites cuire. Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Coupez les tomates en fines lamelles, lavez la roquette. Servez le poisson avec ses légumes.

 

 

5. Faire du ketchup soi-même

Ketchup

Certains ketchups peuvent contenir l’équivalent de plus de 40 morceaux de sucre. Bien que tous les ketchups n’atteignent pas ces extrêmes, on préfère quand même vous proposer une recette de ketchup maison qui n’altère pas le goût et qui ne contient qu’une cuillère à soupe de sucre pour 300ml.

Ingrédients :

• 1 Oignon

• 1 Gousse d'ail

• 1 cuillère à soupe d'huile d’olive

• 500 g de tomates coupées en dés

• 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc

• Sel aux herbes et Poivre

• 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

• Émincez l’oignon et l’ail

• Faites-les revenir dans l'huile

• Ajoutez les tomates en dés, le vinaigre balsamique blanc, assaisonnez avec le sel aux herbes et le poivre et saupoudrez le sucre.

• Laissez mijoter 30 minutes. Puis réduisez en purée et laissez cuire encore un peu.

Conseils : Si vous trouvez que le goût n’est pas assez fort vous pouvez rajouter un peu de concentré de tomates. Si vous n’utilisez pas le ketchup immédiatement vous pouvez bien sûr le garder dans un récipient adapté quelques jours au réfrigérateur.

 

 

6. Pesto pour enfants du chef Tim Mälzer

Pesto vert

Ce chef étoilé allemand a conçu pour les enfants une recette de pesto très savoureuse et facile à réaliser. Pour 250ml dans deux petits bocaux de 125ml.

Ingrédients :

• 2 petits bocaux hermétiques (125 ml)

• 75 g de basilic

• 50 g de persil

• 100 ml d'huile d'olive

• 1 gousse d'ail

• 25 g de parmesan râpé

• 25 g d'amandes hachées

• Sel et poivre

Préparation :

• Plongez les deux petits bocaux dans l’eau bouillante pendant 5mn. Sortez-les ensuite de l’eau délicatement avec une pince et égouttez-les à l'envers.

• Mettez le basilic, le persil, l'huile d'olive, l'ail, le parmesan râpé et les amandes hachées dans un grand récipient et réduisez le tout en purée à l’aide d’un bras mixeur.

• Assaisonnez le pesto obtenu avec du sel et du poivre, versez dans les deux bocaux de 125 ml et recouvrez le pesto avec une fine couche d’huile d’olive de sorte que l'air ne puisse pas y accéder.

• Fermez bien les bocaux hermétiquement. Gardez-les au réfrigérateur pendant environ un mois.

 

 

7. Burger végétarien

Burger végétarien

Vous ne voulez pas que vos enfants mangent trop souvent de la viande ? Le burger végétarien est une excellente alternative, goût garanti ! Pour 4 portions

Ingrédients :

• 300 g de pommes de terre cuites

• 50 g de carottes

• 50 g de céleri

• fromage blanc 100 g

• 1 jaune d'œuf

• Sel, poivre et noix de muscade moulue

• 2 cuillères à soupe d'huile d’olive

• 4 petits pains de blé entier

• 8 cuillères à café de pesto de tomate

• 125 g de mozzarella

Préparation :

• Laissez refroidir les pommes de terre cuites, épluchez-les et râpez-les grossièrement.

• Épluchez et râpez les carottes et le céleri et puis écrasez-les.

• Mélangez les pommes de terre, les légumes, le fromage blanc et le jaune d'œuf avec du sel, du poivre et de la muscade.

• À partir de ce mélange, formez 4 boulettes et faites-les frire à l’huile d’olive 3-4 minutes de chaque côté

• Coupez les pains en deux et étalez le pesto de tomates sur leur surface interne.

• Mettez les boulettes de légumes et une tranche de mozzarella entre les deux tranches de pain. Agrémentez selon vos souhaits avec des salades et herbes aromatiques.

 

 

8. Soupe curry-coco au poulet

Soupe curry-coco

Les soupes sont assez rapides à faire et fournissent de l’énergie. Celle-ci est parfumée, douce et pleine de vitamines et de protéines. Pour 4 personnes ; Temps de préparation de 20 minutes.

Ingrédients :

• 350 g de filet de poulet

• Une botte d'oignons nouveaux

• 1 cuillère à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de poudre de curry

• 1/4 cuillère à café de gingembre moulu

• 400 ml de lait de coco non sucré

• 1/4 l de bouillon de légumes

• 150 ml d'eau

• Jus de citron

• Sauce de soja

Préparation :

• Lavez les filets de poulet, séchez-les et coupez-les en petits morceaux. Nettoyez les oignons nouveaux, lavez-les et coupez-les en rondelles.

• Chauffez l'huile et faites revenir les oignons nouveaux pendant environ 1 minute, puis saupoudrez le curry et le gingembre moulu.

• Versez le lait de coco, le bouillon et l'eau et portez le liquide à ébullition.

• Ajoutez le poulet et laissez mijoter 8 à 10 minutes.

• Parfumez la soupe avec 2 à 4 cuillères à soupe de jus de citron et 3 à 4 cuillères à soupe de sauce de soja. Si vous aimez, ajoutez de nouveau un peu de curry. Servez la soupe avec du pain frais.